カレー屋さん、スープ屋さんでキッチンカーを開業するとき
どんな調理器具を選べばよいのか?
こういったお悩みをお持ちの方もいるかもしれません。
このシリーズでは
キッチンカーに搭載可能な
調理器具や設備について
解説していきたいと思います。
調理器具を超お得に買い揃える方法はコチラ
スープやソースなどを一定温度で
保存しておく調理器具は
フードウォーマー、スープジャー湯煎機
といった呼び名があります。
◾️選択するべきメーカーについて
業務用フードウォーマーの
代表的な日本のメーカーとして
エイシン、マルゼン、タニコーなどがあります。
キッチンカーであっても
プロユースで使うので
安い海外メーカー製の商品も出回っておりますが
丈夫で長持ちする日本メーカーの製品が
安心かと思います。
◾️タテ型ヨコ型の違いについて
フードウォーマーにはタテ型とヨコ型があります。
タテ型とヨコ型の違いは
水抜き栓と温度調整ダイヤルの向きにあります。
台の上などにタテに置きたい場合はタテ型を
ヨコに置きたい場合はヨコ型を選ぶといった
選び方になります。
キッチンカーで使用する場合は
ウォーマーの下に置く
台のサイズをまず確認しましょう。
軽トラタイプのキッチンカーなど
奥行きが浅い場合は
ヨコ型を選択する場合が
多いかもしれません。
1連タイプ
- 価格: 40809 円
- 楽天で詳細を見る
2連タイプ
3連タイプ
◾️スープウォーマー(スープジャー)について
ウォーマーの種類の1つで
スープやソースの保温に特化した
スープウォーマー(スープジャー)があります。
ファミレスのスープバーなどでも設置されていますね。
スープジャー4.5L
スープジャー8L
16L
◾️ホテルパンについて
角形タイプのウォーマーにはホテルパンが付属しています。
ホテルパンは規格サイズとなっており
1つのウォーマーで用途に合わせて
使いやすいように大小のホテルパンを
組み合わせて使う事も可能です。
◾️ウォーマーとして使用できる調理器具
ウォーマーとして代用できる調理器具に
低音調理器とIH調理機があります。
比較的こちらの方がコストを抑える事ができますが
使うメニューや用途に合わせて選択する必要があります。
プロユースではボニークの製品が有名です。
さていかがだったでしょうか?
次回は発電機について解説していきますので
当ブログをお気に入りに登録して
チェックいただければ幸いに思います。
ーーーーーーーー
著作権について
このサイトに掲載されている著作物に係る
本書が提供する情報、画像、音声等を、
権利者の許可なく
転載、転用、複製、複写、編集、
改変、販売、公衆送信などの
二次利用することを固く禁じます。
©キッチンカー開業倶楽部
■キッチンカー開業倶楽部 著
『キッチンカー開業バイブル‼︎開業までの9つのステップ‼︎』
Amazonにて絶賛販売中‼︎
Amazon.co.jp: キッチンカー開業バイブル‼︎開業までの9つのステップ‼︎ eBook : キッチンカー開業倶楽部: 本 Amazon.co.jp: キッチンカー開業バイブル‼︎開業までの9つのステップ‼︎eBook : キッチンカー開業倶楽部: 本