キッチンカー開業倶楽部

キッチンカー開業に関する情報を発信しているブログです。

■どうしてる⁇■揚げ物の油の保管と処理について‼︎キッチンカーでフライヤーを使う方必見‼︎

いらっしゃいませ‼︎

このブログはキッチンカー開業に興味がある方や

キッチンカーを開業して間もない方に向けて

情報を発信しております。

早速ですが本日のテーマはコチラ‼︎

■どうしてる⁇■揚げ物の油の処理について‼︎キッチンカーでフライヤーを使う方必見‼︎

について解説していきたいと思います。

唐揚げやフライドポテトなど

キッチンカーの定番売れ筋メニューに

揚げ物は欠かせない存在となりますが

そのメニューで揚げ物を検討するときに

油の保管や処理の仕方がわからず

困っている方も多いかも知れません。

今日はそんな方に向けて

キッチンカーで使う油の保管や

処理についてまとめていきます。

■油の保管方法

キッチンカーで使う油の保管については

ペール缶を使っている方が多いです。

コチラのそもそもの用途は

工場などで使用する工業油の保管などに

使われているものです。

使用上の注意点としては

フライヤーから油を移す前に

しっかりと油の熱を冷ましてください。

熱いままの油をそのまま缶に入れて

フタをしてしまうと大気圧の原理が働いて

缶が潰れてしまう現象が起き

ひどい時にはキッチンカーの床に

油を撒き散らしてしまう事にもなりかねません。

また先ほど述べたように

本来のペール缶の使い方とは

少し違った使い方になりますので

ご使用の際はあくまで自己責任にて

事前によく調べた上での

ご使用をご検討ください。

 

■油の処理方法について

 

油の処理については

少量であれば下記の定番商品があります。

 

油処理業務用

 

また大量の油を処理する場合は

産業廃棄物処理業者や

地域によっては専門の油回収会社などもありますので

「地域名」「廃油」「処理」などで検索すると

出てくるので気になる方は一度検索してみてください。

 

 

さて今日の記事はいかがでしたでしょうか⁇

長くなったので今日はこの辺で

本日も最後までお読みいただきありがとうございます。

それではまたの投稿でお逢いいたしましょう^^

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