キッチンカー開業倶楽部

キッチンカー開業に関する情報を発信しているブログです。

ラーメン屋でキッチンカー開業‼︎調理器具完全マニュアル‼︎ゆで麺機編

キッチンカーを開業するとき

どんな調理器具を選べばよいのか?

こういったお悩みをお持ちの方もいるかもしれません。

このシリーズでは

キッチンカーに搭載可能な調理器具や設備について

解説していきたいと思います。

その名の通り麺を茹でる事に特化した

茹で麺機について詳しく解説していきます。

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まず茹で麺機に関して大きく分けて

ガスタイプと電気タイプがあります。

簡単に説明すると

熱源にガスを使うのか?

電気を使うのか?

といった違いがあります。

キッチンカーで使用する場合は

一度に大量に調理する必要があるため

熱源が比較的電気よりガスの方が

キッチンカーには向いています。

 

◾️茹で麺機(ボイラー)について

茹で麺機に関しては

大きく分けて卓上タイプと足付きのタイプがあります。

卓上タイプはコールドテーブルの上にも

置けるので省スペースでの運用が可能ですが

下記のモデルについては4テボタイプのため

麺類をメインメニューとする場合は

必要に応じて2〜3台設置する必要があるかもしれません。 

 

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上記は基本生麺用の茹で麺機になりますが

食材ロスを極限まで防げる

冷凍麺対応のハイパワータイプの茹で麺機もあります。

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◾️業務用ガス機器のメーカーについて

業務用ガス機器のメーカーには

マルゼン、タニコー、オザキ、コメットカトウといったメーカーがあります。

価格も製品内容もほぼ同じ製品が多くありますので

どのメーカーがよいのか迷うかたもいらっしゃると思いますが

比較的メンテナンスなどの対応が早い

タニコーをオススメ致します。

 

 

 

◾️業務用茹で麺機を選ぶときの注意点

茹で麺機を選ぶ時の注意点として

購入時に必ずガス種の選択が間違いないかを

確認しましょう。

業務用のガスコンロのガス種は

同じ型番で

LPガスと都市ガス仕様があります。

キッチンカーではLPガスが熱源になりますので

必ずLPガスを選ぶようにしましょう。

 

また専用の茹で麺機では高すぎて手が出ない

という方にはローレンジと寸胴鍋を使用する

という方法もあります。

 

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またうどん専用の茹で麺機といった種類もあります。

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さていかがだったでしょうか?

 

次回はオーブンについて解説していきますので

当ブログをお気に入りに登録して

チェックいただければ幸いに思います。

 

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