いらっしゃいませ‼︎
このブログはキッチンカー開業に興味がある方や
キッチンカーを開業して間もない方に向けて
情報を発信しております。
早速ですが本日のテーマはコチラ
【今都心でランチやるならなにをやる⁇穴場のキッチンカーメニュー3選‼︎】
突然ですが
キッチンカーのランチメニューといったら何を思い浮かべますか⁇
特に東京都心に限っては
中華料理・台湾料理・韓国料理・イタリア料理・フランス料理・ブラジル、メキシコ・・・
果てはギリシャ料理やジャマイカ料理まで・・・・
出尽くした感が半端なく
新たに参入しようとする方はどのメニューで
キッチンカーを開業するか決めかねている方も多いのではないでしょうか⁇
そこで今回は・・・
キッチンカー開業倶楽部が独断と偏見満載で
今都心でやるならこのメニューが穴場かも⁇といった視点で
3つご紹介したいと思います。
今回選んだポイントは以下のいずれかに当てはまっています。
・他のキッチンカーがあまりやっていない
・トッピング他客単価アップを狙える
・スピード提供ができる→回転率アップ
・飽きない味もしくは週に一回は食べたいメニュー
それでは結論から
今回選んだのはこの3選
・牛丼
・そば
・天ぷら
それでは解説していきます。
牛丼
ベタ中のベタで外食では一般的ですが
意外とキッチンカーメニューでは
まだまだ専門店が少ないですね
チーズ・キムチ・卵・ネギetc
客単価アップに欠かせないトッピングも充実していますね。
あえて肉にこだわって高単価を狙ってみたり
あえて手頃な価格をベースにトッピングで高単価を狙うという
選択肢もありますね。
仕込みさえしておけばご飯・肉・トッピングを守るだけと
オペレーションも最小限。
必要な厨房機器もガスコンロと温度を保つスープウォーマー、炊飯ジャーがあれば
最小限の設備で開業が可能です。
ガスコンロの詳細はコチラ
スープウォーマーの詳細はコチラ
そば
コチラも外食ではベタすぎるメニューではありますが
キッチンカーでの専門店ではまだまだ穴場なメニュー
おにぎり・玉子・わかめ・天ぷらその他・・・と
サイドメニューやトッピングも無限大
コチラもまたそばゆでてつゆ入れてトッピンを載せるだけと
オペレーションも最小限
蕎麦屋さんに必要な調理器具は主に次の3つ
・麺を茹でる茹で麺機
・つゆを温める前述のホットウォーマーもしくはガスコンロ
・天ぷら用のフライヤー
天ぷら
天ぷらもまだまだキッチンカーでは専門店が少ないですね。
通常の飲食店での天ぷらはちょっと高級なイメージがあるので
高単価も狙いやすいメニューの一つではないでしょうか?
また揚げたてをホットショーケースに並べて
ご飯をベースに好きな天ぷらを選んでもらう方法で
客単価アップを狙う手段の一つになりますね。
天ぷらも主な調理器具は
・フライヤーもしくはガスコンロ
・炊飯器
・ホットショーケース
の3点あればスタートできますね。
天ぷら専門店をやる場合のフライヤー
天ぷらディスプレイ用のホットショーケース
以上いかがだったでしょうか?
ここまで真剣に読んでもらった方は
今回ご紹介した3メニューの共通点に気づいたかもしれませんね。
その共通点とは今回紹介した3メニューは「和食」という事
都心のキッチンカーメニューは
まだまだ洋食系が多く
和食メニューの専門店ってまだまだ穴場だったりします。
今回の投稿が
新しくキッチンカーに参入したい方へ
少しでも参考になりましたら幸いです。
それではまた次回の投稿でお逢いいたしましょう
本日も最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m
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